133 views

KABAR PROBOLINGGO : Siapkan Laporan Data Pemilih Berkelanjutan, KPU Probolinggo Buka Kotak Suara disaksikan Bawaslu dan TNI/Polri

Probolinggo, MA – Dalam rangka penyusunan Daftar Pemilih berkelanjutan, KPU Kabupaten Probolinggo bersama Bawaslu Kabupaten, TNI dan Polri Lakukan Koordinasi Pembukaan Kotak dalam rangka menghimpun Daftar Pemilih DPK pemilu 2019.

Kegiatan diawali dengan Rapat Teknis pembukaan gudang yang melibatkan pihak Kepolisian setempat. Acara berlangsung senin pagi 08/07/2019 di Kantor KPU Kabupaten Probolinggo.

Sesuai Surat Edaran dari KPU RI nomor 942/PL.02.1-sd/01/kpu/vi/2019 Perihal Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan, dihimbau agar KPU Kabupaten/Kota menyiapkan Data Pemilih DPK, untuk itu KPU Kabupaten Probolinggo juga melakukan koordinasi tentang hal ini kemudian mengundang pihak Bawaslu/TNI/Polri yang kemudian dituangkan dalam Berita Acara pembukaan kotak di gudang KPU.

Dalam pembukaan kotak tersebut tidak terkait perolehan suara dan tidak terkait dengan sengketa PHPU, karena di Probolinggo sementara dilaporkan tidak ada PHPU Pileg. Pembukaan kotak kali ini untuk menginventarisir berkas Data Pemilih Khusus (DPK) untuk memutakhirkan data pemilih.

Fathul Qorib dari Bawaslu setempat memaparkan dalam rapat tersebut bahwa yang dilakukan oleh KPU dengan mengundang Bawaslu/TNI/Polri sudah tepat, Fathul Qorib menyatakan “Bawaslu akan tetap memantau dan mengawasi dengan dasar surat KPU RI dan Undang-Undang, dan dalam pembukaan ini mengusulkan agar DPK ambil pada tiap-tiap kecamatan” ucapnya.

Sementara Dari Polres Bpk Sumarno menyatakan “Pihak Kepolisian tetap akan melakukan proses pengamanan walaupun ini tiak ada sangkut pautnya dengan perolehan suara” ucap Bpk Sumarno.

Komisioner KPU Cung Ali yang membidangi Divisi Hukum dan Pengawasan menambahkan tanggapan bahwa terkait pemutakhiran data pemilih dengan menginventarisir DPK ini dikarenakan ada agenda Pilkada di 20 Kabupaten/Kota di Jawa timur sementara Pemilu serentak masih 2024, namun KPU Kabupaten juga melaksanakan amanah dari KPU RI terkait SE 942 tersebut.

Seusai acara koordinasi dilanjut dengan pembukaan kotak digudang dan ditutup dengan proses penandatanganan Berita Acara bersama.(Senopati)

Jurnalis : Mahfudz
Editor : Senopati
Publisher :Redaksi
Copyright @2019 Abpedsi.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *