563 views

Forum Kerukunan Umat Beragama Lampung Timur, Adakan Deklarasi Damai Serta Senam Kerukunan Bersama

LAMPUNG TIMUR, (MA)–Untuk lebih mempererat dan menjaga kerukunan beragama, ratusan peserta berpartisipasi dalam acara Deklarasi Damai dan Senam kerukunan bersama yang diadakan oleh Pemerintahan Daerah Lampung Timur melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) dan Kemenag setempat bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), di lapangan Sinar Dewa Timur, Desa Raja Basa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur. Senin (20/3/23).

Desa Raja Basa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, di daulat menjadi desa percontohan kerukunan umat antar beragama di Kabupaten Lampung Timur, oleh kementrian agama setempat.

Hal tersebut lantaran Desa Raja Basa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, di daulat menjadi desa percontohan kerukunan umat antar beragama di Kabupaten Lampung Timur, oleh kementrian agama setempat.

Lantaran Desa Raja Basa Lama tersebut terdapat 5 umat beragama yang berbeda. Dan kerukunan antar umat beragama di desa tersebut terjalin sangat baik.

Kegiatan senam kerukunan bersama tersebut di ikuti oleh tokoh dan masyarakat dari 5 agama yakni Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Katolik. Juga di ikuti organisasi keagamaan seperti NU dan Muhamadiyah beserta instansi TNI, kepolisian Polres Lampung Timur.

“desa raja basa lama ditunjuk sebagai desa sadar kerukunan antar umat beragama. Sehingga FKUB berupaya untuk menjadikan desa tersebut sebagai percontohan dan inspirasi bagi desa lain”. ujar Imam Zuhdi, ketua FKUB Lampung Timur.

Selain senam kerukunan bersama, mereka juga ucapkan deklarasi damai guna mewujudkan pemilu yang damai menjelang adanya ajang pesta politik tahun 2024 nanti.

Salah satu contoh aktifitas bersama tersebut yakni untuk memelihara dan menjaga kerukunan antar umat beragama.

“Menjaga dan memelihara kerukunan umat beragama merupakan tugas dan tanggung jawab seluruh masyarakat bersama” tandasnya.

Acara Kegiatan senam kerukunan beragama tersebut di buka oleh Kepala Badan Kesbangpol Syahrul Syah, di hadiri Kepala Kemenag Indra Jaya, Camat Labuhan Ratu Agustinus Tri Handoko, Junaidi Kepala Desa Raja Basa Lama dan tokoh agama dan forum organisasi di Lampung Timur.

Acara senam kerukunan bersama diakhiri dengan pembagian dorrprize atau hadiah berupa payung, kipas angin, magic com, kompor gas dan sepeda bagi peserta senam.

(BENI)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.