161 views

Kabupaten Mamasa Diguncang Gempabumi Tektonik M 4.7 Dan Tidak Berpotensi Tsunami

 

MAKASSAR,  MA – Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat kembali diguncang gempabumi tektonik, pada pukul 22:27 Wita, Minggu (9/6/2019).

Berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal jika gempabumi ini berkekuatan M=4.7 SR dengan Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2.98 LS dan 119.59 BT, atau tepatnya berlokasi di darat arah 10 Km Tenggara Kecamatan Pana Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat pada kedalaman 10 km.

Jika memperhatikan lokasi dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempabumi ini termasuk dalam klasifikasi gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Saddang yang berdekatan dengan pusat epicenter.

Dari laporan masyarakat yang dihimpun bahwa gempabumi ini dirasakan di Mamasa III-IV MMI, Majene III MMI dan kabupaten Tana Toraja (Bittuang III MMI serta Makale III MMI) maupun di kabupaten Toraja Utara (Rantepao) III MMI.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami dan kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang serta tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat di pertanggung jawabkan kebenarannya.

Namun Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Darmawan, S.Si, M.Si menghimbau masyarakat agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi BMKG.
(Wid)
Sumber : BBMKG Wilayah IV Makassar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *